【14】野菜嫌い克服!甘熟王バナナとピーマンのミニマフィン

  • [ ケーキ・焼き菓子 ]
  • [ ヘルシー ]

材料を混ぜ合わせて、焼くだけの簡単マフィンじゃ。ピーマンの苦みは感じなく、ダイス状の甘熟王バナナの甘みとチーズの塩気が相性抜群じゃ。ミニサイズなので、お子さんもパクッと食べてくれるに違いないのじゃ!
レシピ考案:バナナソムリエ藤田

材料(2人分)

甘熟王
1本
ピーマン
1個
小麦粉
100g
たまご
1個
パルメザンチーズ
大さじ4
牛乳
大さじ3
ごま油
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. ピーマンは種をとり、牛乳・たまご・ごま油と合わせて、ミキサーかミルサーにかけてなめらかにする。
    甘熟王は、ダイス状にカットしておく。
  2. ボウルに小麦粉・パルメザンチーズ・ベーキングパウダーを入れ、軽く混ぜ合わせる。
    (1)を加え、軽く混ぜ合わせたら、ダイス状の甘熟王を加える。
  3. 小さめのカップに(2)を7分目ぐらいまで入れ、パルメザンチーズ(分量外)を振りかける。
  4. 170℃に予熱したオーブンで、25分焼いたらできあがり。
ポイント
ベーコンを加えてもお子さんに喜ばれます。 黒コショウも振りかけると、大人向けにも!

レシピ検索へ

オススメレシピ