【194】袋ひとつで!甘熟王バナナ白玉

  • [ ひんやり ]
  • [ お手軽 ]

袋ひとつで簡単に作れる!甘熟王を使った、もちもちバナナ白玉です。バナナの優しい甘みと風味の白玉が新鮮!中からトロっとしたバナナが出てくる、おいしい仕掛けにみんな歓喜します♪

材料(約15個分)

バナナ「甘熟王」
1本
白玉粉
100g
小さじ2〜3

白玉の中身用・飾り用

バナナ「甘熟王」
1本

作り方

  1. 「甘熟王(かんじゅくおう)バナナ」を使うことで、砂糖を使わずに甘く出来上がります。
  2. ジッパーバッグ(ジッパー付保存袋)に白玉粉を入れて指でつぶし、サラサラの状態にする。
  3. (2)に水とちぎったバナナ1本を入れてジッパーを閉じ、全体をふり混ぜる。
  4. (3)の袋のバナナをもみつぶし、パンをこねるように力を入れてこねていき、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。
  5. バナナ1/2本を2cm角に切り、(4)を一口大に丸めて、切ったバナナを包み、中心を軽く指でつぶす。
  6. (5)をたっぷりの湯で茹でて、浮き上がってきたら冷水にとる。
  7. (6)を器に盛り、残りの1/2本のバナナを輪切りにして添える。お好みでハーブを飾って出来上がり。

レシピ検索へ

オススメレシピ