【206】ハロウィンバナナチーズケーキ

  • [ ケーキ・焼き菓子 ]
  • [ 季節のレシピ ]

ハロウィンのデザートにバナナとかぼちゃのたっぷり入ったチーズケーキはいかがでしょうか?生地は材料をフードプロセッサーに入れて混ぜるだけなのでお菓子作り初心者さんでもお手軽に作れますよ。粉砂糖でジャックオランタンのデコレーションをすると見た目もハロウィン感満載のスイーツに♪

材料(18cm型1個分)

バナナ
1本
かぼちゃ
100g
粉砂糖
適量

A

クリームチーズ
100g
砂糖
35g
1個
牛乳
50ml
薄力粉
10g

クラスト部分

グラハムクッキー
90g
バター
30g

作り方

  1. グラハムクッキーを細かく砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせ、型の底にしきつめて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. バナナは皮をむき、3cmくらいに切っておく。かぼちゃはサイコロ状に切り、レンジで加熱して柔らかくしておく。
  3. (2)とAをミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
  4. (3)を型に入れ、170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。焼けたら粗熱をとり、上に粉砂糖でジャックオランタンのデコレーションをする。

レシピ検索へ

オススメレシピ