【252】バナナのクリスマスドームケーキ

  • [ ケーキ・焼き菓子 ]
  • [ 季節のレシピ ]

チョコレートのドームケーキの中にはたっぷりのバナナ!クリスマスパーティーにおすすめのバナナケーキです♪ カットした時の断面も素敵なので、SNSにも映えるケーキですよ。

材料 1つ分

バナナ
3本
市販のチョコスポンジ
1つ
生クリーム
1パック
グラニュー糖
15g
ココアパウダー
20g
アラザン(お好みで)
適量
カカオニブ(お好みで)
適量

作り方

  1. 生クリーム、グラニュー糖、ココアパウダーをボウルに入れ角がピンとたつまでしっかりと泡立てます。
  2. 大きめのお椀に1/4にスライスしたチョコスポンジを隙間なく敷き詰めます。
  3. そこに生クリーム、棒状にカットしたバナナを敷き詰めます。間にスポンジを挟んで2段にします。
  4. 最後にスポンジで蓋をして、冷蔵庫で1時間おいたら取り出してお椀から外します。
  5. 生クリームを外側にぬり、パテで表面をキレイにならしたら、輪切りのバナナスライスを貼り付け、カカオニブ、アラザンを散らします。

レシピ検索へ

オススメレシピ