【260】隠し味でまろやか♪バナナカレー

  • [ その他 ]

いつものカレーの隠し味にバナナをプラス。つぶしたバナナを一緒に煮込むと甘味やコクがプラスされ、まろやかでトロピカルな味わいに。

4人分

バナナ(熟したものがおすすめ)
1本
玉ねぎ
1個
豚肉(こま切れ)
300g
市販のカレールー
1/2箱
塩こしょう
少々
700ml
※水の量は使うカレールーの作り方に従ってください
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りに、バナナはフォークなどでつぶす。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の玉ねぎとバナナを入れ3分程度炒める。
  3. 玉ねぎに火が通ったら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 3に水を加えて中火にかける。沸騰したらいったん火を止め、カレールーを入れる。
    ルーが溶けたら時々かき混ぜながらさらに5分程度加熱して出来上がり。

レシピ検索へ

オススメレシピ