【35】バナナカップケ-キでハロウィン

  • [ ケーキ・焼き菓子 ]
  • [ 季節のレシピ ]

バナナがぎっしりつまったカップケーキの上に、パンプキンのジャックやホイップのお化けが登場! ママやお友達と一緒に作って、ハロウィンパーティを楽しもう!
レシピ考案:バナナソムリエ高橋

材料(2人分)

完熟バナナ
2本(約200g)
砂糖
20g
1個
ホットケーキミックス
150g
牛乳
50cc

デコレーション用

冷凍カボチャ、ホイップクリーム、アラザン、マシュマロ、チョコペン
各適量

作り方

  1. ボールに卵を割り、砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
  2. (1)に牛乳を入れて混ぜる。
  3. 別のボールにバナナを適当な大きさに切って入れ、スプーンでよく潰す。
  4. (2)に潰したバナナを加えてよく混ぜる。
  5. ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでざっくりと混ぜる。
  6. 適当なカップに半量ぐらい入れる(焼くと膨れ上がるので、その分少なめに入れる)。
  7. 180度に予熱したオーブンで約20分様子を見ながら焼く。
  8. 焼いている間に、冷凍カボチャを電子レンジで温め、カップケーキの上に乗る大きさに丸める。デコレーション用にカボチャの皮などで目や口を作っておく。
  9. カップケーキが焼き上がり、あら熱が取れたら、先ほどのカボチャをのせ、ホイップクリームやアラザンなどでお好みのデコレーションをすれば完成!

レシピ検索へ

オススメレシピ