商品情報

青パパイヤ
青パパイヤはゴーヤと並ぶくらいの栄養価があり、“健康野菜”として注目を浴びています。
※本商品はフィリピン産です。
料理用パパイヤの保存方法
新聞紙などにくるみ、乾燥しないようビニール袋などに入れて冷暗所におきます。
気温が高い場合はその状態で冷蔵庫の野菜室での保存がおすすめ。1週間ほどを目安にお召し上がりいただくのがお薦めです。
料理用パパイヤの下準備方法
-
1)軽く水洗いし、両端を少し切り落とし、縦半分に切ります。 -
2)種をスプーンやバターナイフを使って取り除きます。 -
3)ピーラーを使って皮を剥きます。 -
4)料理に合わせてカットし、10分ほど水に浸けてアク抜きします。
※青パパイヤの皮から出てくる白い乳液状の液体には、酵素が豊富に含まれています。
直接手で触ると、かゆみが出る場合がありますので、お肌の弱い方はお料理をする前に手袋をしてください。
料理用パパイヤ(青パパイヤ)
青パパイヤの豚バラ炒め

材料(2人分)
- 青パパイヤ
- 1/2個
- 豚バラ肉
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- かつお出汁
- 50cc
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
- 下準備した青パパイヤを薄切りにし、水にさらしてアク抜きをします。にんじんは半月の薄切り、ピーマンも薄切りにする。
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、塩と胡椒で下味をつけ、熱したフライパンで炒める。(豚バラ肉から脂がでるので、油を引かなくても大丈夫です。)
- 水気をよく切った青パパイヤ、にんじん、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、かつお出汁を加え、フタをしてしばらく蒸します。
- パパイヤがしんなりしてきたらフタをとってさらに炒め、仕上げに醤油、ごま油で香りを付けてできあがり。
ソムタム(タイ料理)

材料(4人分)
- 青パパイヤ
- 1個
- 青唐辛子
- 2、3本
- ミニトマト
- 2個
- 桜えび
- 適量
- サニーレタス
- 2枚
- アーモンド
- 5個
- スイートチリソース
- お好みで
【A】
- ナンプラー
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ4~5
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 胡椒
- 適量
- にんにくみじん切り
- 1かけ
作り方
- 下準備した青パパイヤを、縦に千切りにして水にさらす。(アク抜きしパリッとさせます。)
- ボウルに【A】の材料を合わせてドレッシングをつくります。
- ミニトマトを4等分に切り、青唐辛子は斜めに薄切りにします。
- アーモンドを包丁の柄の部分や麺棒で叩いて砕きます。
- (2)に、よく水きりしたパパイヤと(3)と桜えびを入れ合わせます。
- お皿にサニーレタスをのせ、(5)を盛りつけます。
- アーモンドを散りばめ、チリソースをお好みでかけてお召し上がりください。
※千切りはスライサーを使うと簡単です。
青パパイヤのキンピラ風ピリ辛炒め

材料(2人分)
- 青パパイヤ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- 鷹の爪
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ2
- だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
- 下処理したパパイヤを薄切りにし、水にさらしてアク抜きをします。にんじんは短冊に切ります。
- フライパンにサラダ油と鷹の爪入れ少し炒めたら、(1)を入れよく炒める。
- 火が通ったら、砂糖、醤油、料理酒、だしを入れて炒め煮にする。
- 汁気がなくなってきたらごま油を回し入れて、ひと混ぜします。
※器に盛りつけたらごまをかけてできあがり!
青パパイヤチップス

材料(2人分)
- 青パパイヤ
- 1/2個
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 天ぷら粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
- 薄くスライスした青パパイヤをボウルに入れ、塩と胡椒で下味を付けて天ぷら粉をまぶします。
- 170度の油に重ならないように入れ、カラっときつね色になるまで揚げます。
- ペーパーを引いた皿に盛り、パルメザンチーズを振り、お好みでサルサソースを付けてお召し上がりください。
※市販のサルサソースに小さく切ったプチトマトを加えたソースを付けると、美味しさが更にアップします。
※青パパイヤのアク抜きの必要はありません。
※スライスはスライサーを使うと簡単です。