なめらかでねっとりとした、
トロピカルフルーツ。

Gracio PAPAYAS

グレイシオパパイヤ

グレイシオパパイヤは、フィリピン・ミンダナオ島にある栽培に適した水はけのよい土壌の農園を選定し、栽培。独自の基準でパパイヤを収穫しています。

名前にまつわるストーリー
Gracio(グレイシオ)は「優雅・洗練」などを意味する“Grace”と「感謝」を意味する“Grazie”の造語で「大地の実りに感謝」するという意味がこめられています。
グレシオパパイヤ

食味の特徴

糖度が高く、食味の良さが特徴です。特有の香りとなめらかでねっとりとしたトロピカルデザートをお楽しみください。レモン汁をかけたり、アイスクリームを添えたりなど更に美味しく、お楽しみいただけます。

栽培の様子

  • パパイヤ農園
    パパイヤ農園
  • パパイヤ農園
    パパイヤ農園
  • パパイヤ
    パパイヤ
  • 選果
    選果

おすすめの食べ頃

パパイヤは表皮の色が黄色くなったら食べ頃です。色が変わったら冷蔵庫に入れ、冷やしてお召し上がりください。

保存方法

未熟のパパイヤは、新聞紙などにくるんで常温保存して、完熟するまでお待ちください。完熟したパパイヤは、新聞紙や保存袋に入れて冷蔵庫(野菜室)での保存をお薦めします。

パパイヤの切り方

料理用パパイヤ(青パパイヤ)

青パパイヤはゴーヤと並ぶくらいの栄養価があり、“健康野菜”として注目を浴びています。
※本商品はフィリピン産です。

料理用パパイヤの保存方法

新聞紙などにくるみ、乾燥しないようビニール袋などに入れて冷暗所におきます。
気温が高い場合はその状態で冷蔵庫の野菜室での保存がおすすめ。1週間ほどを目安にお召し上がりいただくのがお薦めです。

料理用パパイヤの下準備方法

  • 1)軽く水洗いし、両端を少し切り落とし、縦半分に切ります。
    1)軽く水洗いし、両端を少し切り落とし、縦半分に切ります。
  • 2)種をスプーンやバターナイフを使って取り除きます。
    2)種をスプーンやバターナイフを使って取り除きます。
  • 3)ピーラーを使って皮を剥きます。
    3)ピーラーを使って皮を剥きます。
  • 4)料理に合わせてカットし、10分ほど水に浸けてアク抜きします。
    4)料理に合わせてカットし、10分ほど水に浸けてアク抜きします。

※青パパイヤの皮から出てくる白い乳液状の液体には、酵素が豊富に含まれています。
直接手で触ると、かゆみが出る場合がありますので、お肌の弱い方はお料理をする前に手袋をしてください。

料理用パパイヤ(青パパイヤ)

青パパイヤの豚バラ炒め

青パパイヤの豚バラ炒め

材料(2人分)

青パパイヤ
1/2個
豚バラ肉
50g
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
かつお出汁
50cc
ひとつまみ
胡椒
適量
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 下準備した青パパイヤを薄切りにし、水にさらしてアク抜きをします。にんじんは半月の薄切り、ピーマンも薄切りにする。
  2. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、塩と胡椒で下味をつけ、熱したフライパンで炒める。(豚バラ肉から脂がでるので、油を引かなくても大丈夫です。)
  3. 水気をよく切った青パパイヤ、にんじん、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、かつお出汁を加え、フタをしてしばらく蒸します。
  4. パパイヤがしんなりしてきたらフタをとってさらに炒め、仕上げに醤油、ごま油で香りを付けてできあがり。

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ソムタム(タイ料理)

ソムタム(タイ料理)

材料(4人分)

青パパイヤ
1個
青唐辛子
2、3本
ミニトマト
2個
桜えび
適量
サニーレタス
2枚
アーモンド
5個
スイートチリソース
お好みで

【A】

ナンプラー
大さじ3
レモン汁
大さじ4~5
砂糖
大さじ1・1/2
胡椒
適量
にんにくみじん切り
1かけ

作り方

  1. 下準備した青パパイヤを、縦に千切りにして水にさらす。(アク抜きしパリッとさせます。)
  2. ボウルに【A】の材料を合わせてドレッシングをつくります。
  3. ミニトマトを4等分に切り、青唐辛子は斜めに薄切りにします。
  4. アーモンドを包丁の柄の部分や麺棒で叩いて砕きます。
  5. (2)に、よく水きりしたパパイヤと(3)と桜えびを入れ合わせます。
  6. お皿にサニーレタスをのせ、(5)を盛りつけます。
  7. アーモンドを散りばめ、チリソースをお好みでかけてお召し上がりください。

※千切りはスライサーを使うと簡単です。

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青パパイヤのキンピラ風ピリ辛炒め

青パパイヤのキンピラ風ピリ辛炒め

材料(2人分)

青パパイヤ
1/2個
にんじん
1/4本
鷹の爪
1/2本
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
料理酒
大さじ2
だし(顆粒)
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
ごま油
適量
ごま
適量

作り方

  1. 下処理したパパイヤを薄切りにし、水にさらしてアク抜きをします。にんじんは短冊に切ります。
  2. フライパンにサラダ油と鷹の爪入れ少し炒めたら、(1)を入れよく炒める。
  3. 火が通ったら、砂糖、醤油、料理酒、だしを入れて炒め煮にする。
  4. 汁気がなくなってきたらごま油を回し入れて、ひと混ぜします。

※器に盛りつけたらごまをかけてできあがり!

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青パパイヤチップス

青パパイヤチップス

材料(2人分)

青パパイヤ
1/2個
適量
胡椒
適量
天ぷら粉
適量
揚げ油
適量
ガーリックパウダー
適量

作り方

  1. 薄くスライスした青パパイヤをボウルに入れ、塩と胡椒で下味を付けて天ぷら粉をまぶします。
  2. 170度の油に重ならないように入れ、カラっときつね色になるまで揚げます。
  3. ペーパーを引いた皿に盛り、パルメザンチーズを振り、お好みでサルサソースを付けてお召し上がりください。

※市販のサルサソースに小さく切ったプチトマトを加えたソースを付けると、美味しさが更にアップします。
※青パパイヤのアク抜きの必要はありません。
※スライスはスライサーを使うと簡単です。

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