【62】バナナとお餅のバターソテー 黒豆を添えて
- [ 季節のレシピ ]

お正月に残ったお餅と黒豆を目先を変えたスイーツに。バターの香りとコクが素材をまとめます。
レシピ考案:バナナソムリエ寺田
材料(2人分)
- バナナ
- 1/2本
- 切り餅
- 2個
- 黒豆
- 大さじ4
- バター
- 小さじ2
作り方
- フライパンにバターの半量を熱し、餅を弱火で軽く焦げ目がつく程度まで焼く
- バナナは5ミリ程度の薄切りにし、バターの残りを足して(1)のフライパンで軽くソテーする
- 皿に餅を一つづつ置き、その上に半量づつ(2)を載せ、黒豆を汁ごとかける
- ポイント
- バナナをソテーした後に黒豆を入れて軽く温めて熱々で食べるのもいいですね。甘みがもっと欲しい場合ははちみつをかけて。お餅の代わりにバタートーストの上にのせても美味ですよ♪