贅沢な甘さとコク。
間違いない。

贅沢な甘さとコク。間違いない。

ジャパン・フード・セレクション グランプリ受賞(2014年5月)

甘熟王 極上の美味しさ

甘熟王 ゴールドプレミアム

スミフル史上、この上ない美味しさを誇る最高級プレミアムバナナです。「贅沢な甘さ、コク」を追求し “エリア限定・高地農園”で土作りにこだわり、時間をかけて大切に育てました。唯一無二のこれしかない、極上の美味しいバナナをぜひご堪能ください。

名前にまつわるストーリー
より特別な甘熟王を表すため、プレミアム感に加え、最高級を示す“金(ゴールド)”をネーミングに採用。スミフルが誇る“最高級プレミアムバナナ”です。
甘熟王 ゴールドプレミアム

ご購入はこちら

甘熟王ゴールドプレミアムは下記オンラインショップサイト等でお求めいただけます。

スミフル オンラインショップ
お手軽3パックセットのご購入はこちら
(限定ラベル)
スミフル Yahoo店
大容量9パックセットのご購入はこちら
(通常ラベル)

GACKTを起用した理由

甘熟王ゴールドプレミアムは甘味・酸味・コクが際立つ、”極上の美味しさ”のプレミアムな甘熟王となっております。そこで特別な存在感を放つ”GACKTさん”を起用しました。WEB CMでは、GACKTさんがこれまで残してきた名言「GACKT語録」の最中にバナナを食べて頂いております。普段TVでは見せないような表情に注目です。

GACKT×MOVIE

15秒×2 WEB CM
メイキング風景
インタビュー動画

食味の特徴

「世界で一番、美味しいバナナを作りたい」という情熱のもと、スミフルが持つ栽培経験やアイデアすべてを注ぎ込んで作り上げました。 “贅沢な甘さ、コク、もっちりとした食感、濃厚な旨味”は、バナナ通をも魅了する味わいを実現しています。

黄金色の果肉

甘熟王ゴールドプレミアムの果肉は、黄金色。味だけでなく、果肉の色が一般的なバナナに比べて濃いのも特徴です。まるで蜜が入っているかのような果肉は、見た目にも 美味しさを引き立たせます。

  • 一般的なバナナ

    一般的なバナナ

  • 甘熟王ゴールドプレミアム

    甘熟王ゴールドプレミアム

※ 青果物のため個体差があり、相違がある場合がございます。

ジャパンフードセレクション
グランプリ・連続受賞

ジャパンフードセレクション グランプリ・連続受賞

「ジャパンフードセレクション」において、前回に続き、最高評価のグランプリを連続受賞(2017.2)しました。グランプリ受賞商品は、本商品のみという快挙(2017.7時点)!10,000人のフードアナリストが選んだ”極上の美味しさ”です。

おいしさの証明

味覚分析のスペシャリストである鈴木先生ご協力のもと、人間が感じる味覚を正確に数値データ化できる味覚センサーを用いて、2種類のバナナを比較しました。

味博士 鈴木 隆一 先生
味博士 鈴木 隆一 先生
AISSY株式会社代表 兼 慶應義塾大学 共同研究員

「甘み・酸味・コク」すべてで
極上の数値を実現

「甘み・酸味・コク」すべてで極上の数値を実現 「甘み・酸味・コク」すべてで極上の数値を実現

「甘さ」だけでなく、甘みを引き立てる重要な役割を持つ「酸味」も兼ね備えていることで、本来の甘さを引き出すことが可能です。
また、甘味・酸味・塩味・苦味・旨味の5つの味覚バランスによって生まれる「コク」の数値も高いことから、適度な酸味・塩見・苦味そして旨味が融合しているために実現できる深い味わいと言えるのです。

「極上の美味しさ」の秘密

選び抜いた800m以上の高地農園
独自の「食味」を基準に厳選した、標高約800m以上の陽当たりが良く肥沃な土壌のみを限定した“高地農園”は、昼夜の寒暖差がより激しいため、南国のフルーツであるバナナにとって厳しい環境です。そのため、一般的なバナナと比べて約5ヶ月長い15ヶ月前後をかけて栽培することで、甘味のもとになる、デンプン質が増え、甘いバナナに育てます。
ミネラルバランスの良い土壌
そして、一線を画す「極上の美味しさ」の秘密は“ゴールドエリア”と呼ばれる高地農園の中でも最もミネラルバランスの良い場所に限定したエリアにあります。定期的に土壌分析を行い、土壌の栄養バランスを整え、「有機質肥料」を中心に施肥。その中で最もミネラルバランスの良い場所だけを“ゴールドエリア”として区画選定。他では真似のできない、甘熟王ゴールドプレミアム特有の美味しさは長年、美味しいバナナ作りを追求したスミフルだからできる美味しさなのです。
→健康な大地で、土作りを中心とした独自の取り組み(GO GREEN)
徹底した管理でバナナを育成
栽培管理を徹底し、丁寧に手入れをしているので農園内にはバナナ以外の雑草がありません。雑草が生茂っていない等、きちんと管理を行った上で肥料の施肥と水分補給により、十分に土壌の栄養分を吸収出来た甘熟王ゴールドプレミアムは、開花時の幹の太さに大きな差が出てきます。
専門スタッフによる食味検査
現地専門スタッフによる食味検査により、各園地のバナナを毎週100本以上食味し、独自の基準を満たし、安定した「食味」を維持できるよう、糖度・硬度も含め、厳しくチェックしています。
そして、甘熟王ゴールドプレミアムは、独自の「鮮度キープ輸送」で、フィリピンの港から日本へバナナ専用船で輸送されます。
ゴールドプレミアム加工
極上の美味しさを引き出す、最終的な決め手は「熟成加工」にあります。甘熟王ゴールドプレミアムは、果皮が厚く中身がぎっしりと詰まっているため、一般的なバナナよりも時間をかけてじっくり熟成。細やかな配慮によって雑味をできる限り抑え、他では真似のできない食味を実現しています。

おすすめの食べ頃

表皮に茶色い星(シュガースポット)が出てきたら、より甘くなったサイン。バナナが十分に熟して美味しくなった証拠。甘熟王ゴールドプレミアムのおすすめの食べ頃です。

シュガースポット

お客さまの声

甘さや食感も人にオススメしたいくらい素晴らしい。

20代・女性

同じバナナでもこんなに味や香りが違うことに驚き!熟していくにつれ、風味が増していくのがはっきりわかった。

40代・女性

そのまま食べても、デザートにしてもおいしい。
かなり日持ちがするのも嬉しい。

50代・女性

感動。

40代・男性

プレミアムにふさわしい風格と味わい。

30代・女性

家族みんながひとくち目で「いつものバナナとちがう」とビックリした!

30代・女性

※個人の感想となります。

スミフルの取り組み

  • 品質
  • 食味
  • 安全
  • 環境

スミフルでは4つテーマと向き合いながら、
お客さま視点での美味しさを追求しています。

さらに詳しく